欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

KH-凝聚微硅粉

KH-凝聚微硅粉

    发布时间:2021-10-14

    内容简介:由于其火山灰活性,它在碱性环境中参与水化,并与胶凝材料的水化产物连接形成凝胶,从而大大提高结构的抗渗性、耐久性和力学性能。搅拌混凝土时,可与水泥水化产物Ca(OH)2发生二次水化反应,形成胶凝产物,填充水泥石结构,改善浆液微观结构,提高硬化体的力学性能和耐久性。...

浓缩微硅粉,俗称“硅粉”,是在工业电炉内高温冶炼工业硅和硅铁过程中随废气逸出的烟尘收集处理而成。在逸出的烟尘中,SiO2的含量约占烟尘总量的90%,粒径很小,平均粒径几乎为纳米,故称为凝聚型微硅粉。浓缩微硅粉,俗称“硅粉”,是在工业电炉内高温冶炼工业硅和硅铁过程中随废气逸出的烟尘收集处理而成。在逸出的烟尘中,SiO2的含量约占烟尘总量的90%,粒径很小,平均粒径几乎为纳米,故称为凝聚型微硅粉。

微硅粉的团聚可以填补水泥颗粒与骨料之间的空隙,并由于其球效应改善混合料的流变性能。由于其火山灰活性,它在碱性环境中参与水化,并与胶凝材料的水化产物连接形成凝胶,从而大大提高结构的抗渗性、耐久性和力学性能。在UHPC、商品砂浆和干混砂浆及耐火浇注料中加入适量的冷凝微硅粉,可起到以下作用:

明显提高了结构的抗压、抗弯、抗渗、耐腐蚀、抗冲击、耐磨等力学性能。

使混合料具有保水、防离析、防泌水性能,大大降低泵送阻力。

③ 显著延长结构的耐久性。特别是在氯化物、硫酸盐和高湿度等恶劣环境中,结构的耐久性可以加倍。

④ 大幅度减少喷射混凝土和浇注料的地面灰分,增加单喷层厚度。

⑤ 它是UHPC的必要组件,已制成hupc-120和UHPC-150。

⑥ 可有效避免混凝土碱骨料反应的发生。

⑦ 它具有强烈的火山灰效应。搅拌混凝土时,可与水泥水化产物Ca(OH)2发生二次水化反应,形成胶凝产物,填充水泥石结构,改善浆液微观结构,提高硬化体的力学性能和耐久性。

1、 浓缩微硅粉混凝土配合比简介

凝结微硅粉混凝土配合比设计,主要根据工程需要确定凝结微硅粉的拌和方法和掺量,减水剂的掺量,砂砾石和拌和用水的配合比调整。该工艺与普通混凝土的设计方法一致。

(1) 硅粉的搅拌方法:混凝土中硅粉的搅拌方法一般有两种:一种是内搅拌法,用硅粉代替等量水泥,或用1kg硅粉代替1~3kg水泥,一般搅拌量为5%~30%,水灰比基本保持不变;另一种是外掺法,即将硅灰作为外加剂掺入混凝土中,但不减少水泥用量,掺量一般为5%~10%,一般外加剂法获得的混凝土力学性能较高,但混凝土中胶凝材料的用量增加。

(2) 硅粉含量适宜:硅粉含量小于10%时,效果一般较好。硅粉的适当含量通常通过试验确定。

2、 浓缩微硅粉对混凝土强度的影响

虽然纯水泥可以制备抗压强度高达100MPa的高性能混凝土,但使用冷凝微硅粉更容易。对于制备强度超过100MPa的混凝土,使用冷凝微硅粉几乎是必不可少的。烧结微硅粉可同时作为火山灰活性材料和混凝土中的微骨料。使用凝聚态微硅粉后,水化泥浆中的孔径大大减小,孔径分布得到改善,从而提高了强度,降低了渗透率。

3、 凝结微硅粉对混凝土耐久性的影响

混凝土的耐久性包括混凝土的抗冻性、抗渗性、耐化学腐蚀性、抗冲击性和耐磨性。

抗冻性:当凝结微硅粉含量较小时,混凝土的抗冻性与普通混凝土基本相同。当冷凝微硅粉含量超过15%时,其抗冻性变差。

抗渗性:由于凝结的微硅粉颗粒较小,比水泥颗粒小20~100倍,可以填充到水泥颗粒之间的空隙中,使混凝土密实。同时,硅粉二次水化和新产品堵塞了混凝土中的渗透通道,凝结微硅粉混凝土具有较强的抗渗性。值得注意的是,混凝土的抗渗性随着水胶比的增加而降低,因为大水胶比混凝土的密实度相对较差。

抗化学腐蚀性:在混凝土中掺入硅粉,可以降低混凝土的碱度,增加混凝土的密实度,有效提高混凝土的弱酸腐蚀能力和抗盐腐蚀能力。其原因是凝结微硅粉混凝土密实,孔结构得到改善,从而降低了有害离子的传输速度,减少了水化硅酸钙晶体加入后形成的可溶性氢氧化钙和钙矾石。

新闻资讯

联系我们

电话:15838326188

地址:全国多家销售网点