欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

铁路轨道灌浆料

铁路轨道灌浆料

    发布时间:2021-10-22

    内容简介:灌浆压力为04~06MPa,单位时间灌浆量控制在15~30L/min,灌浆压力采用“逐级升压法”控制,压力由低到高逐渐升高。第四章工程质量保证体系2定期召开质量分析会,组织质量教育,严格执行“三检”制度,加强技术交底和过程控制,用责任心强、经验丰富的工程师作为质量控制人员进行监督检查,确保工程质量。...

楼宇加固计划

发布时间:2019年1月8日16:45人气:

第三章施工方案

3.1主要措施

本工程4#井~ 7#井(0+563~0+875.9)之间,隧道南侧有平房,靠近隧道,最近位置为2.0m,房屋结构在隧道开挖影响线范围内。同时,由于隧道穿越地层主要为砂土、粉土,土体自稳能力较差。为保证房屋结构安全,减少地面沉降,经专家论证会研究,经设计方和甲方同意,拟在隧道与房屋之间设置一排φ108钢管隔离桩,间距500mm,并在桩顶制作一个冠梁,形成一个整体,起到隔离桩的作用。同时,在管道中进行灌浆,以加固房屋和隧道之间的土壤。隧道初期支护各拱脚连接板处Φ32。1根锚管,用于锁脚灌浆,长度为1.5m,并加强初始支护后的灌浆。

3.2施工方法

3.2.1钢管隔离桩布置图

隔离桩Φ108钢管,管道四周开孔(孔间距100mm~200mm,孔径8mm),管道下端平整封闭。

房屋与动力隧洞之间设置隔离桩,沿隧洞方向设置一排,相邻管道间距0.5m。隔离桩垂直打入,深入隧道底板下方1.0m。

在无水情况下,钢管内灌浆采用水泥浆加固;若沉淀效果达不到明显效果,则钢管灌浆采用水泥基泥浆加固。灌浆压力为0.4~0.6MPa,单位时间灌浆量控制在15~30L/min,灌浆压力采用“逐级升压法”控制,压力由低到高逐渐升高。当灌浆压力没有明显升高或降低时,稳压10min后停止灌浆。

3.2.2灌浆工艺

(1) 灌浆管制作示意图

灌浆管采用长Ф108热轧钢管加工而成,前端加工成锥形,便于插入打浆,防止冲浆。中部钻孔Ф8mm泥浆溢流孔呈梅花形布置(防止灌浆死角),间距100~200mm。尾部1.0m范围内不允许钻孔,防止漏浆,端部焊接Ф6环形箍筋,防止灌浆管安装时端部开裂,影响灌浆管连接。

灌浆管制作示意图

(2) 灌浆材料和灌浆压力:

在无水情况下,钢管内灌浆采用水泥浆加固;若沉淀效果达不到明显效果,则钢管灌浆采用水泥基泥浆加固。灌浆压力为0.4~0.6MPa。

(3) 灌浆量的计算

灌浆量可根据公式q=πR2αβNL计算,其中:

Q——灌浆量

R-扩散半径

L-灌浆长度

α——浆液填充系数

β——灌浆材料损失系数

N——孔隙率

(4) 灌浆结束

当灌浆孔达到以下灌浆效果时,可停止灌浆

1) 灌浆压力逐渐增大。当达到设计最终压力且灌浆持续10分钟以上时,灌浆压力不会显著降低。

2) 有一定的灌浆量,大致接近设计灌浆量。灌浆结束时,灌浆量一般小于20~30L/min。

(5) 灌浆施工技术与质量控制

灌浆施工的主要工艺流程如下:

① 钻孔:先清理表面,定位孔,用风钻成孔,然后下放灌浆管。如遇特殊情况,如孔内堵塞,应立即停止铺管,将灌浆管吊离地面,重新清理孔内,处理后再下放。

② 灌浆:选用水泥浆灌浆机进行灌浆。根据工程实际情况,选择全孔一次灌浆法。如果灌浆过程中灌浆压力突然升高或降低,应采用间歇重复灌浆。周边灌浆孔可分段灌浆,灌浆孔下部可先灌浆3~4m。达到竣工标准后,吊装前一段灌浆的灌浆管。

泥浆必须在规定时间内用完,不得任意延长停放时间。灌浆时必须在规定时间内用完泥浆,不得随意延长停放时间。灌浆过程中,注意检查各连接管件的连接状态,严格控制灌浆速度。灌浆压力由试验确定,灌浆厚度即浆液扩散半径不小于500mm。

3.3灌浆材料

本项目位于市区,施工期环境保护要求高。同时,隧道穿越地层复杂多变,对注浆浆液的适应性要求很强。因此,灌浆材料必须满足以下要求:

(1) 泥浆要么是真正的溶液,要么是悬浮液。浆液粘度低,流动性好,可进入小裂缝;

(2) 凝胶时间可以在几秒钟到几十分钟内调整,并且可以精确控制。

(3) 它具有良好的稳定性。在室温常压下长期贮存,不会改变其基本性能和强烈的化学反应;

(4) 不易燃易爆;

(5) 对灌浆设备、管道、混凝土结构和橡胶制品无腐蚀性,易于清洗;

(6) 养护时无收缩,养护后与岩石、混凝土、卵石、砂有一定的粘结力;

(7) 资源丰富,价格低廉;制备方便,操作简单。

第四章工程质量保证体系

在本工程灌浆施工中,严格的组织管理制度和科学严谨的质量体系,保证工程质量。

4.1质量控制

4.1.1工程质量应严格按照为本工程制定并经甲方和监理工程师批准的施工方案执行,严格按照国家有关技术规范、规程和标准进行施工控制。

4.1.2按照施工程序,严格控制钻孔深度、灌浆压力和灌浆量,每道工序设专人负责,并记录每道工序原始数据。

4.2项目质量保证体系

4.2.1成立以项目经理为责任人的质量管理团队,完善质量保证体系,严格按照质量体系规定的职责和权利进行操作。

4.2.2定期召开质量分析会,组织质量教育,严格执行“三检”制度,加强技术交底和过程控制,用责任心强、经验丰富的工程师作为质量控制人员进行监督检查,确保工程质量。

4.2.3加强现场施工材料的管理,严格执行进货检验制度,确保施工材料符合设计和规范要求。现场不得使用不合格材料,以保证工程质量。

4.2.4配备满足施工要求的施工设备和量具,建立健全各种资料和原始记录,作为评价工程质量的重要依据。

4.2.5加强与甲方、监理的配合,认真接受指导和监督。

4.3工程质量措施

4.3.1钻孔施工:钻孔前应严格按照施工平面布置布置孔位。钻机定位准确,钻前钻头位置与布孔点差不大于5cm。钻杆的角度不得大于1°。钻井过程中,应密切观察钻井进度。如遇涌水,应立即停止钻孔,先进行灌浆止水(压力应达到0.3~1MPa)。止水效果确认后,可停止灌浆,继续钻孔施工。

4.3.2灌浆材料:灌浆材料采用超细水泥或水泥基泥浆。

4.3.3灌浆:灌浆必须按程序进行,每段灌浆必须准确,灌浆压力必须严格控制在0.3MPa~1MPa之间,由专人操作。当压力突然升高或泥浆从孔壁溢出时,应立即停止灌浆。每段灌浆量应严格按照设计进行。泥浆流动时,应采取措施确保灌浆量符合设计要求。

4.3.4灌浆完成后,应采取措施确保

上一篇:pc建筑套筒灌浆料 下一篇:KH-封锚砂浆

新闻资讯

联系我们

电话:15838326188

地址:全国多家销售网点