欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

水工抗冲磨耐腐蚀环氧砂浆

水工抗冲磨耐腐蚀环氧砂浆

    发布时间:2021-12-02

    内容简介:水硬性耐磨耐腐蚀环氧砂浆由乳液和无机粉末两组分组成。它是一种新型的混凝土复合材料,兼具无机材料的非接触性和耐久性。米德多;抗压强度高,固化快,粘接性能好;具有良好的保水性和抗裂性,高耐碱性和抗紫外线性...

水硬性耐磨耐腐蚀环氧砂浆由乳液和无机粉末两组分组成。它是一种新型的混凝土复合材料,兼具无机材料的非接触性和耐久性。米德多;抗压强度高,固化快,粘接性能好;具有良好的保水性和抗裂性,高耐碱性和抗紫外线性;操作简单,可湿性基层施工,绿色环保&中土;施工步骤简单方便,耐久性与混凝土同步,缩短工期,保证经济性。新型砂浆解决了以往有机材料在加固应用中存在的高温、抗老化问题,提高了质量·;该材料与先前的混凝土相似。采用附着力优异的渗透性聚合物砂浆,提高界面的附着力和可施工性。

1、 水硬性耐磨耐腐蚀环氧砂浆的特性

1.机械性能优良,与混凝土粘结牢固,强度高,配筋加固。

2.固结体具有高内聚力、高抗压强度,且不受结构形状的限制。

3.具有良好的柔韧性和抗冲击性,能抵抗外力引起的变形,降低系统产生的内应力,提高材料的适应性。

4.热膨胀系数接近混凝土的热膨胀系数,因此不容易从这些粘结基材上分离,并且具有良好的耐久性。

5.性能稳定,耐腐蚀、抗渗、抗冻、耐盐、耐碱、弱酸腐蚀性能好,与多种材料附着力强。

2、 水硬性耐磨耐腐蚀环氧砂浆性能指标

符合gb50212-2014《建筑防腐蚀施工规范》

gb50046-2008《工业建筑防腐蚀设计规范》中的指标要求。

抗压强度,MPa

28d

&通用电气;七十

78

抗拉强度,MPa

28d

&通用电气;七

八点二

收缩率,

&乐;零点二

零点零九

吸水率,

&乐;零点五

零点二四

3、 水硬性耐磨耐腐蚀环氧砂浆适用范围

防止水工建筑物溢流面受到冲击、磨损、气蚀和冻融,并在损坏后进行修复。

混凝土构件的缺陷修复、加固和加固;

客运专线现浇梁施工中橡胶支座的锚固。

地下管线、水电站、坝基等接口的密封、防腐、修复、加固、封堵。

公路、桥梁、隧道、机场跑道、车间等工程部位的抗磨防护及维修。

钢结构与混凝土之间的粘结应做成耐磨地板;钢筋粘结加固和碳纤维粘结加固时,底层应找平。

建筑物梁、柱和桩帽裂缝、蜂窝、漏洞和混凝土结构表面外露钢筋的处理。

化工、石油、工厂、码头等化工防腐行业的混凝土或金属构件的酸、碱、盐腐蚀防护和修复,如污水处理池、耐酸碱地面、FRP防腐等。

4、 水硬性耐磨耐腐蚀环氧砂浆施工技术

1.基层混凝土的处理

1.1基层混凝土的要求

(1) 混凝土强度等级:环氧砂浆面层施工时,基层混凝土应达到一定强度等级,且不得低于C25。

(2) 混凝土表面无流水和压水渗漏

1.2基层混凝土处理的要求和方法

(1) 应清除混凝土表面上的灰尘、牛奶皮、松散颗粒等。处理后的表面应暴露新拌混凝土骨料,且不得干扰骨料,并应使用压力水冲洗。

(2) 采用有效的粗化方法:粗化深度随混凝土质量变化,控制在1mm~3mm范围内。应采用喷砂、混凝土抛丸机、混凝土表面铣刨机或压力水粗化等粗化方法。采用喷砂法时,应使用粒度为0.8mm~2.0mm、风压为0.5MPa~1.0MPa、喷射距离为30cm~60cm、喷射角度为50° 80°;的硬质中粗干砂喷嘴的移动速度应均匀,以避免混凝土表面处理不均匀或过度磨损。

1.3特殊情况的处理

有下列情况之一的,应在粗化前进行处理:

(1) 混凝土表面平面以外的局部突出物应使用研磨机研磨;表面蜂窝、麻面等缺陷,用切割机将薄弱部位切割掉。

(2) 混凝土表面裂缝:根据裂缝的位置、长度和宽度,确定是否需要处理,区分裂缝的宽度和类型,确定处理方法。如果确实需要治疗,a“宽度和深度为30mm~50mm(或50mm~100mm),可沿接缝凿出;U”键入(或“V”)槽,清除槽中的松散颗粒,用环氧胶泥修补材料回填,压实并抹平。当回填部分的强度不低于周围混凝土的强度时,应将其粗糙化。

(3) 混凝土表面的油污和其他污染物可用有机溶剂(如汽油和丙酮)或碱性溶液(如烧碱)清洗。若污染层较深,应将污染层凿除并回填加固。

2.搅拌工艺及要求

2.1底漆的混合

(1) 使用低速(≤300r/min)专用电动搅拌机在宽口容器中混合。底漆搅拌机由电钻和搅拌翼片组成:

(2) 材料的拌和量应根据施工区域和施工人员的组合确定。一次搅拌量一般不超过4kg。

(3) 搅拌时,按配方要求的进料顺序将各组分依次倒入搅拌容器中,用搅拌机搅拌至颜色均匀。一般搅拌时间为3分钟~5分钟。

2.2砂浆搅拌

(1) 采用专用砂浆搅拌机,搅拌速度约30R/min,砂浆搅拌机构见图6.4.2-1。卧式搅拌棒结构示意图见图6.4.2-2。

(2) 拌和量:根据施工面积和施工人员的组合而定。一般一次搅拌量为20kg~40kg。

(3) 搅拌时,按配方要求的投料顺序依次投料,搅拌时加入配料,直至颜色均匀,搅拌5min~10min。

(4) 在停电、无电源或施工现场只有少量材料的情况下,可进行人工搅拌。搅拌时,先将环氧砂浆a组分倒入容器内,用铁锹搅拌2~3次,然后将适量的B组分倒入a组分上,用铁锹搅拌5min~8min,直至环氧砂浆颜色均匀。人工搅拌时,容器角落处的物料必须搅拌均匀。

3.涂装工艺及技术要求

3.1底漆施工工艺及技术要求

(1) 选用口部整齐、根硬、头软、无脱发的扁刷。使用新刷子时,应先将松动的刷毛擦掉,以免影响刷子质量。

(2) 方法:一般从上到下垂直刷一次,然后从左到右水平刷一次,然后对角交叉,最后闭合表面并修剪角落。为达到薄而均匀、无流挂、无底,油漆应与凝胶等混合使用,应废弃不再使用,以确保施工质量。如果底漆失去粘度,则应重新涂覆,然后涂上环氧砂浆。每道油漆的面积应取决于现场温度、人员组成和其他条件。

(3) 老化时间:底漆涂刷后,应老化20min~60min(视现场温度而定),连续三次接触拉丝,直至断开1cm后方可涂刷环氧砂浆。

4.施工工艺及技术要求

4.1环氧砂浆的施工应沿逆水方向进行。整段涂漆时,应按顶面、侧面、底面、先上后下的顺序施工。

4.2对于大型施工,应采用分段施工法。每个施工块的宽度可为3M~5m。施工块之间留有30mm~50mm间距的接缝。间隔缝可在1D~3D环氧砂浆固化后填充。填筑施工时应压实抹平,施工面应与两侧施工块齐平,无错台,无明显接缝。

4.3施工前,在施工块边缘固定厚度标尺,然后涂环氧砂浆。在施工过程中,必须同时施涂、压实和平整。环氧砂浆涂抹后30min~60min(具体时间视现场温度而定),然后进行提浆和修整