欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

什么是环氧树脂灌浆料

什么是环氧树脂灌浆料

    发布时间:2021-12-04

    内容简介:环氧树脂灌浆材料包括三种组分:a(树脂)、B(硬化剂)和C(填料)。本产品采用优质树脂和精制填料,固含量100,无溶剂等对人体有害的挥发性物质。每组材料中的三种成分在室温下完全混合后,无需添加额外成分...

环氧树脂灌浆材料包括三种组分:a(树脂)、B(硬化剂)和C(填料)。本产品采用优质树脂和精制填料,固含量100,无溶剂等对人体有害的挥发性物质。每组材料中的三种成分在室温下完全混合后,无需添加额外成分即可使用。

1、 环氧树脂灌浆材料的特性

1.水泥基灌浆材料的物理力学性能(如压缩性能和粘结性能)远优于水泥基灌浆材料。

2.反应固化温和,放热峰值低,操作时间可达90分钟(25°;c)。适用于大体积灌浆。

3.无收缩:灌浆成型后无收缩,保证高精度安装。

4.腐蚀性:可与酸、碱、盐、油脂等化学物质长期腐蚀。

5.优异的抗蠕变性:环氧树脂灌浆材料可在-80℃下使用;摄氏度至+80度;C.在冻融交替、振动加压等恶劣物理条件下,可长期使用,不发生塑性变形,确保设备长期准确定位。

6.优异的韧性:环氧树脂灌浆材料可溶解动力设备传递的任何动荷载,可能会使水泥基灌浆层破裂

2、 环氧树脂灌浆材料的物理性能

(标准养护条件:25℃,施工期间无需维护,这是水泥灌浆材料的主要优势)

(1) 比重(密度)为1.2~2.0,常规值为1.8g/cm3。根据不同的配方,它与填料和骨料的含量正相关,

(2) 常规产品固化后外观为棕褐色固体,其他颜色也可定制。暴露的表面具有平滑的效果。

(3) 施用期(25℃)为1~2小时,与一次搅拌浇筑量呈正相关。

(4) 放热峰为30℃~70℃,一般与填料和骨料的含量呈负相关。

(5) 压缩蠕变(25℃),半年内<;1×10-3mm/mm

(6) 完全固化(超过7天)后的热膨胀系数(0℃~60℃)为10~50×10-6mm/mm/℃。

3、 环氧树脂灌浆材料的应用范围

1.用于压缩机、泵、冲头、破碎机、球磨机等高振动设备的二次灌浆安装。

2.适用于易受化学侵蚀的设备基础部位的灌浆。

3.它已被用于灌浆等强压力地区,如轨道基础和桥梁支座。

4.用于建筑结构的锚杆、植筋和混凝土加固。

5.与普通水泥基灌浆材料相比,水泥基灌浆材料的抗压、粘结等物理性能要好得多。

6.反应固化温和,放热峰值低,操作时间可达90分钟(25)℃。适用于大体积灌浆。

7.无收缩:灌浆成型后无收缩,以保证高精度安装的需要,长期接触酸、碱、盐、油脂等化学品会引起腐蚀。

8.优异的抗蠕变性:环氧灌浆材料可在-80℃~+80℃交替冻融和振动压力等恶劣物理条件下长期使用,不发生塑性变形,确保设备长期准确定位。

9优异的韧性:环氧灌浆材料可溶解动力设备传递的任何动荷载,可能与水泥基灌浆层破裂。

4、 环氧树脂灌浆的性能指标

产品物理性能指标范围(a+b):C&asymp;1:4(符合ASTM标准)

物理性质

标准

一天

三天

7天

最终的

抗压强度

GB/T17671-1999

﹥50MPa

﹥65MPa

﹥95MPa

﹥100MPa

抗弯强度

GB/T17671-1999

﹥10MPa

﹥15MPa

﹥20MPa

﹥25MPa

拔出强度

GB/T50081-2002

﹥8MPa

﹥12MPa

﹥15MPa

﹥17MPa

压缩弹性膜

GB/T50081-2002

/

/

﹥18000MPa

﹥18500MPa

线性收缩

HG/T2625-94

/

/

﹤0.012

﹤0.012

放热峰

HG/T2625-94

﹤42℃

压力蠕变

GBJ82-85

<1.0*10-3mm/mm(180天)

热膨胀系数

GBJ119-88

<40*10-6mm/mm/℃(成型28天,在0-60℃范围内测试)

注:

1.在23±温度下预热、成型和固化;2℃,相对湿度50±;5的实验条件,其他条件按相应标准执行。

2.最终数据位于23±;在2℃下成型并固化7天后,在60℃下加速固化6小时后测量。

5、 环氧树脂灌浆材料施工技术

<;1>;表面预处理

与环氧树脂灌浆材料接触的混凝土表面,应凿除表面浮浆,露出坚实的基层,以确保灌浆表面清洁、干燥、无油脂。25毫米厚的倒角边缘应在混凝土接缝表面的外边缘上研磨,以增加灌浆材料与边缘处的基础之间的粘结面积。待粘合的金属表面也应无腐蚀(满足SSPC和SP6的光洁度要求)。

<;2>;施工温度

环境温度包括混凝土基础和空气温度。为了获得工作状态,灌浆前材料必须在15-25度范围内;在施工期间和接下来的24小时内,环境温度应控制在15-32摄氏度;C、 20度;C***是合适的。夏季施工应避免中午高温,必要时应搭设遮阳棚;冬季气温较低时,在灌浆区搭设暖棚,提高温度,确保施工环境温度大于15度;C.施工应选择中午。

<;3>;混合

使用便携式混合器(200-250rpm)充分混合a(树脂)和B(硬化剂)约3分钟;2.将C(填料)加入低速大功率混合器(15-20rpm)中,与a和B的混合物混合,充分搅拌,直至所有骨科渗透完成,约需5-10分钟;当温度较低时,为确保混合物的流动性,可适当减少C(填料)的用量。

6、 环氧树脂灌浆材料施工方法

1.自重法

自重法是利用材料良好的流动性,在灌浆范围内自由流动,满足灌浆要求的一种方法。

2.高漏斗法

高位漏斗法是在灌浆材料施工中,当灌浆材料本身的流动性不能满足要求时,改善灌浆势能差,满足灌浆要求的一种方法。

3.压力灌浆法

压力灌浆法是在灌浆材料施工中使用灌浆加压设备来满足灌浆要求的一种方法。