欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

桥梁预应力压浆料-桥梁预应力压浆料施工工艺

桥梁预应力压浆料-桥梁预应力压浆料施工工艺

    发布时间:2021-12-23

    内容简介:后预应力孔道灌浆材料张拉锚固后,应尽快对孔道进行灌浆,并在48小时内完成。后预应力孔道灌浆材料张拉锚固后,应尽快对孔道进行灌浆,并在48小时内完成。根据这一灌浆要求,预应力管道灌浆材料性能优越,处于国家领先技术水平。...

1、 桥梁预应力灌浆的特点

后预应力孔道灌浆材料张拉锚固后,应尽快对孔道进行灌浆,并在48小时内完成。根据这一灌浆要求,预应力管道灌浆材料性能优越,处于国家领先技术水平。具有流动性好、无泌水、无分层、耐久性好、预应力钢筋无锈蚀、与混凝土粘结牢固、灌浆饱满、早强、微膨胀、高填充、一次性灌浆施工、管内泥浆密实、无缝隙、无裂缝等特点,该产品使用方便,可直接加水使用,符合《公路桥涵施工技术规范》(JTG/tf50—2011)的标准要求,《铁路后张法预应力混凝土梁管道灌浆技术条件》(TB/t3192-2008)和《预应力孔道灌浆剂》(GB/t25182-2010)。

2、 桥梁预应力泥浆的性能指标

项目

TB/T3192-2008

JTG/TF50-2011

产品模型

YJ-60

YJ-60A(YJ-60B)

水胶比()

&乐;零点三三

0.26~0.28

凝固时间(H)

初凝

&通用电气;四

&通用电气;五

终凝

&乐;24

&乐;24

流动性(25℃)(s)

初始流动性

14~22

10~17

30min流动性

&乐;三十

10~20

60分钟流动性

--

10~25

出血率()

24小时自由出血率

0

0

3H钢丝泌水率

&乐;零点一

0

压力放散率()

0.22MPa

风管的垂直高度≤180万

&乐;三点五

&乐;二

0.36MPa

风管垂直高度>1.8m

自由膨胀率()

3h

--

0~2

24小时

0~3

0~3

填充度

有资格的

有资格的

抗压强度(MPA)

三维

--

&通用电气;二十

7d

&通用电气;35

&通用电气;四十

28d

&通用电气;五十

&通用电气;五十

抗弯强度(MPA)

三维

--

&通用电气;五

7d

&通用电气;六点五

&通用电气;六

28d

&通用电气;十

&通用电气;十

钢筋锈蚀

无腐蚀

无腐蚀

气体含量,

1~3

/

 

3、 桥梁预应力泥浆施工技术

1.预制板桥施工技术要求

(1) 空心板预制

1) 主梁混凝土浇筑前,严格检查伸缩缝、排水管、护栏、支架等附属设施预埋件是否齐全,确认无误后方可浇筑。施工时应保证预应力钢筋和普通钢筋的位置精度,混凝土骨料的最大粒径不大于20mm。浇筑混凝土时,应充分振捣密实,严格控制质量。

2) 为防止预制板上拱度过大,预制板与桥面现浇层因年龄差异而收缩差过大,梁的存放期不超过90d。如果累计拱度值超过计算值8mm,应采取控制措施。

3) 空心板预制时,铰缝侧模按1m预埋50cm长φ;6钢筋,形成6mm不平的粗糙表面。

4) 空心板预制时,除按本册设计图纸注意预埋钢筋及预埋件外,还应按相关图纸施工桥面系统、伸缩缝、护栏等相关附属结构,护栏预埋钢筋必须预埋在预制空心板内。

(2) 预应力过程

1) 预应力管道的位置必须严格按照坐标定位,并用定位钢筋固定。定位钢筋应与空心板腹板箍筋点焊,防止错位和管道下垂。如果管道与钢筋发生碰撞,应保持管道位置不变,并适当移动钢筋位置。浇筑前应检查波纹管是否密封,以防混凝土浇筑时堵塞管道。

2) 预制空心板的预应力钢束必须在混凝土立方体强度达到设计混凝土强度等级的85且混凝土龄期不小于7d后才能张拉。当条件具备时,施工单位应适当增加龄期,提高混凝土弹性模量,减少反拱度。预应力钢束两端同时张拉,锚下控制应力为0.75fpk=1395mpa。

3) 预应力应通过张拉力和伸长控制。当预应力筋张力达到设计张力时,实际伸长值与理论伸长值的误差应控制在6以内。钢筋束非弹性变形的影响应从实际伸长值中扣除。

4) 预应力筋张拉顺序为:左N1→右N2→右N1→左N2。

5) 孔道灌浆采用C50水泥浆,要求灌满。

3.空心板安装

1) 预制空心板采用通过束袋设置吊装孔,并在板底加扁担的吊装方法。

2) 使用架桥机吊装时,必须进行验算,架桥机重量必须落在墩台立柱上。

4.其他

1) 在浇筑锚封端混凝土之前,在浇筑新混凝土之前,必须清理预制板端部混凝土接合面上的浮浆。

2) 预制空心板顶面应凿毛,锚定端面、铰缝面等新旧混凝土结合面应凿成凹凸不小于6mm、100mm范围内100×不小于1点的粗糙面,以利于新旧混凝土的良好结合。

3)本设计图中钢筋的设计长度不考虑减量,实际施工冲裁应按照有关施工标准进行。

根据工程规范的要求进行控制。

4) 严格控制支架标高,避免支架脱空。