欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

盾构管片修补料-盾构管片修补剂施工工艺

盾构管片修补料-盾构管片修补剂施工工艺

    发布时间:2022-01-02

    内容简介:聚合物屏蔽段修补剂,如果剥落钢筋已暴露,则清除钢筋表面的所有松散物体,并用钢丝刷清洁钢筋。检查修补剂和旧混凝土的组合10-15分钟。若裂缝较大且较深,应在裂缝附近的混凝土表面凿除或沿裂缝方向凿出深度为15-20mm、宽度为10-20mm的V型槽,扫净并洒水湿润,人工插入混合聚合物盾构管片修补剂,其乳水泥比为1:6。...

1、 管片损坏的原因

隧道管片损坏的主要原因是吊装或水平运输过程中的碰撞;盾构掘进过程中盾构姿态控制不当;组装过程中违反操作规程。可分为以下几类:

1、施工中运输、吊装过程中管片挤压、碰撞、缺边缺角;

2.掘进过程中盾构姿态控制不当,导致盾构尾部与管片间隙过小或无间隙,管片拉出盾构尾部,盾构姿态调整过程中千斤顶行程差过大,导致应力不均匀,管片损坏;

3.节段组装质量差,螺栓未拧紧,接头开度过大,推进过程中受力不均匀,造成角度塌陷损坏;

4.如果顶靴不在节段上(当盾尾间隙不均匀时),则会损坏节段内侧或外侧的混凝土。现制定施工方案。

2、 盾构管片修复材料的特点

材料现场直接加水,便于施工。本产品具有早强的特点。初凝时间30分钟,2小时达到20MPa以上,28天达到50MPa以上。它有很强的附着力。修复后,损坏的零件不会分层和开裂。

3、 盾构管片修补材料施工技术

1.材料

聚合物屏蔽段修补剂,

2.工具:锤子、凿子、刷子、钢丝刷、持刀、抹刀、橡胶搅拌桶、电钻搅拌机

3、 管片修复施工

1.管片修复施工工艺(见流程图)

2、主要施工步骤

(1) 基底的清洁

如果表面有裂纹,应使用凿子或凿子清除表面上的松散或片状颗粒,然后用凿子修复损坏的表面。如果剥落钢筋已暴露,则清除钢筋表面的所有松散物体,并用钢丝刷清洁钢筋。

(2) 节段修复

对于管片表面的小体积损伤,制备修补剂,然后用抹刀涂抹在管片损伤部位,每层厚度不超过5mm。

大量缺失棱角的分层涂层。用工具敲掉破损和缺失的角落,直到所有砾石露出,用水湿润,然后在手指干燥后,用抹刀涂抹损坏的部分。检查修补剂和旧混凝土的组合10-15分钟。在初凝状态下再次涂抹修补剂,填充、整平并磨平。修补效果为:新老混凝土结合紧密,强度符合要求,颜色一致,表面无裂纹、凹凸、平整、光滑,用灰勺手柄敲击,无脱落、剥落、裂纹。

修复前,必须清理混凝土受损部位,不得有灰尘和松散颗粒。涂装前必须润湿表面,防止修补部位产生收缩、开裂、强度不足等缺陷。

若裂缝较大且较深,应在裂缝附近的混凝土表面凿除或沿裂缝方向凿出深度为15-20mm、宽度为10-20mm的V型槽,扫净并洒水湿润,人工插入混合聚合物盾构管片修补剂,其乳水泥比为1:6。

(3) 分段修复零件的固化和成形

养护过程中应避免因阳光直射或雨水冲刷造成砂浆失水过快而产生干缩裂缝、强度降低等问题,不能满足修补要求。

4、 施工注意事项

1、拌和材料时,应按配合比要求配料,拌和均匀,不得结块。

2.修补剂应根据管片修补的数量进行混合,避免过度混合造成材料浪费。

3、料桶使用后必须清理干净,防止剩余砂浆粘在料桶上影响下一批配料效果。

5、 降低管片损坏率的保证措施

在盾构隧道施工过程中,不可避免地会遇到管片开裂、损坏等质量通病。将采取以下措施来降低管片的损坏率:

加强分段水平运输和垂直运输的管理。在质量官员验收之前,不得卸载分段;下井前由施工人员对节段进行检查,确保无缺角,落边节段下井;节段组装前,盾构司机应重新检查节段在水平运输过程中是否发生碰撞。只有在护罩驱动器检查无错误后,才能进入装配程序。

实施盾构机技术指导制度。要求盾构机各环的纠偏量不超过5mm,保持盾构姿态相对稳定,避免过度调整盾构姿态,导致管片与盾尾间隙过小,将管片拉出盾尾;严格控制同步灌浆和二次灌浆的压力。同时,灌浆压力控制在0.15-0.3MPa,二次灌浆压力控制在0.3-0.5MPa,防止过大的灌浆压力漏节。严格控制同步灌浆量。根据土壤条件,每个环的灌浆量一般为3-5 M3,以防止过度灌浆挤压节段。

加强拼装节段的质量控制,通过盾构拼装作业人员的拼装指导和奖惩制度的制定,确保拼装过程中节段不因接头开度大、螺栓未拧紧造成应力不均而损坏。

新闻资讯

联系我们

电话:15838326188

地址:全国多家销售网点