欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

自密实混凝土-建筑板缝修补方法

自密实混凝土-建筑板缝修补方法

    发布时间:2022-01-06

    内容简介:桥梁加固裂缝处理旧桥改造是指更换桥梁的部分构件,改变原有桥梁的结构体系,或拆除和改造部分结构。一般情况下,单靠加固不足以满足交通需要,或部分构件损坏严重,无法修复加固,必须进行改造。旧桥改造是完全丧失...

桥梁加固裂缝处理

旧桥改造是指更换桥梁的部分构件,改变原有桥梁的结构体系,或拆除和改造部分结构。一般情况下,单靠加固不足以满足交通需要,或部分构件损坏严重,无法修复加固,必须进行改造。旧桥改造是完全丧失通行能力或无法满足交通量的需要。应拆除所有旧桥梁,并设计和建造新桥梁。裂缝是混凝土桥梁的常见病害,甚至在预应力结构的某些部位也会出现裂缝。桥梁在长期使用过程中,由于各种内外因素的共同影响,一般会出现裂缝。一旦结构出现裂缝,应力在受力截面发生应力重分布,即有效受力截面变小,结构应力增大,承载力降低。因此,必须根据不同情况对裂缝进行处理。根据耐久性要求,如果裂缝较小,裂缝宽度已达到稳定水平,且裂缝不易被雨水渗透和腐蚀,将不会继续发展,结构将受到破坏

当强度没有明显影响时,不能进行处理。如果裂缝宽度<;当裂缝为0.15mm且易受雨水渗透时,只能进行表面密封处理,避免钢筋锈蚀;裂缝宽度>;0.15mm或裂纹穿透时,表明裂纹处荷载产生的拉应力超过允许值。因此,除采用压力灌浆法修补裂缝外,还应采取粘贴钢板、增加断面等加固措施。

2.1表面抹灰及裂缝修补

裂缝处的混凝土表面应用水泥浆、水泥砂浆、环氧基液、环氧砂浆等材料进行修补。

2.2表面喷射混凝土修补裂缝喷射混凝土修补是在已粗糙化的裂缝表面喷一层密实的高强度水泥砂浆保护层,以封闭裂缝。根据裂缝的位置、性质、养护要求和条件,可分别采用无筋素喷、挂网喷等修补方法。

2.3修补裂缝的压力灌浆

根据灌浆材料的不同,压力灌浆可分为水泥灌浆、沥青灌浆和化学灌浆。不同的灌浆液有不同的用途和效果。化学灌浆常用于修补桥梁结构中的裂缝。在化学灌浆中,环氧树脂灌浆和甲基丙烯酸材料是修复结构裂缝的最佳和最广泛使用的材料。

3桥梁加固改造技术方法

3.1上部结构的加固和改造

旧桥长期使用后,其构件和材料的力学性能不明确,难以确定。目前尚无现成的加固设计规范,桥梁病害复杂,病害成因难以确定。因此,如何根据具体情况采取合适的加固方案和方法就显得尤为重要。常用和成熟的加固方法:

(1) 增加梁截面的加固方法。主要针对受力钢筋尺寸小、截面小、荷载等级低导致承载力不足的缺陷,主要方法有增加受力主筋、增加主梁截面、加厚桥面铺装层、,等。增加受力主筋的方法是在主梁板底部凿出保护层,露出主筋,然后将新钢筋与原主筋焊接,并在梁侧增加箍筋,以提高其抗剪能力。钢筋植入后应恢复保护层。增加梁肋的加固方法主要针对T型梁桥。这类桥梁往往由于原始截面高度不足和面积小而导致承载力不足。这种钢筋通常会加宽和扩大下边缘,并增加承重主筋;向上弯曲并与支架附近的主梁连接。通过加厚桥面板,主梁高度增加,承载力提高。这种方法更适用于小跨度桥梁。

(2) 粘贴加固法。当交通量增加,主梁承载力不足时,采用粘结加固法。具体方法是采用高分子粘结材料将钢板或碳纤维布等高强度材料粘贴在待加固构件表面,通过新增高强度材料承受增加的交通荷载。

(3) 预应力加固法。预应力加固法利用预应力的原理,通过在构件中增设高强构件,施加一定的初始应力,从而抵消部分自重应力,使构件卸载,从而提高构件的承载力。

(4) 增加纵梁加固方法。在桥墩和桥台基础具有良好的安全性能和足够的承载能力的条件下,可以增加一个新的高承载力和高刚度的纵梁。新梁与旧梁通过有效连接共同受力,从而降低原梁的荷载,从而提高加固后桥梁的承载力和刚度。当附加纵梁位于主梁一侧或两侧时,具有加宽功能。

(5) 更改结构系统的加固方法。这种加固方法是通过改变桥梁的结构形式来降低梁的拉应力。方法是减小跨度,例如将不再通航的桥梁填充到能够满足流量要求的涵洞中;在单跨结构下增加新支点,使之成为多跨结构;多跨简支梁连接成多跨连续梁,或利用下部结构在梁下增加钢结构、型钢和梁板,形成组合结构,以提高承载力。

(6) 拱圈通过添加套筒拱进行加固。在原主拱圈腹下增加一层新的拱圈,即靠近原拱圈底部,浇筑或锚喷新拱圈混凝土。该方法工程量大,拱桥结构抗震性能差。因此,拱桥的加固改造应综合考虑后确定。

3.2下部结构加固改造

(1)膨胀地基加固方法。该方法适用于地基承载力不足或埋深太浅的情况,桥墩和桥台是砖或混凝土刚性基础。扩大基础底面积应通过地基强度验算确定。

(2)加桩基础加固方法。当桥墩和桥台下沉、桩的深度不足或桩倾斜时,加筋桩基础加固是一种常用而有效的方法。这种加固方法是在桩基础周围增加钻孔桩,或驱动钢筋混凝土预制桩扩大原有承台,从而提高地基承载力,提高地基的稳定性。

(3) 钢筋混凝土环箍或护套加固方法。当桥墩和桥台因地基埋深不足或施工质量控制不严而开裂时,有时会出现裂缝,钢筋混凝土围护结构或钢箍可用于加固。

(4) 桥台挡土墙加固新方法。由于桥台背水平土压力过大,导致桥台倾斜,应尽量平衡桥台后墙上的土压力,并在桥台背后设置挡土墙,以抵抗过大的土压力。

(5) 桥墩和桥台的加宽和加固。利用旧桥基础,挑悬臂加宽部分抵靠桥墩和桥台的承台,安装加宽的上部结构。在这种情况下,只有桥墩和桥台的弯曲帽加宽,桥墩和桥台主体和基础不需要加强。采用这种方法,旧桥墩和桥台基础必须完好稳定,只能在验算承载力后才能采用。

除非另有说明,本文是我们网站的原创(翻译)文章。请注意,本文是从科辉建筑转载而来的

本文链接:http://www.khyzd.cn/xwdt/547.html