欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

水泥基自流平灌浆料

水泥基自流平灌浆料

    发布时间:2022-01-14

    内容简介:《水泥基灌浆工程量应用技术规范》(GB/t50448-2015)第41水泥基灌浆材料的三个最重要的性能指标是流动性、垂直膨胀率和抗压强度。无论是设备灌浆还是混凝土加固,灌浆材料都与钢材接触。在加固改造工程中,应根据加固灌浆层的厚度和《水泥基灌浆量应用技术规范》(GB/t50448-2015)第5章选择不同的灌浆材料。...

在钢结构图纸中,二次灌浆通常描述如下:

这里提到三种类型的水泥基灌浆材料:II型、III型和IV型灌浆材料。

在加固改造项目中,有类似的说明:

然后有几种类型的水泥基灌浆材料。他们是如何划分的?

《水泥基灌浆工程量应用技术规范》(GB/t50448-2015)第4.1.1条:

水泥基灌浆材料分为四类。水泥基灌浆材料的三个最重要的性能指标是流动性、垂直膨胀率和抗压强度。

水泥基灌浆材料与其他水泥基灌浆材料不同的一个典型特征是,它们具有良好的流动性,能够在自身重力作用下流入空隙进行浇筑,并且能够在无振动的情况下进行填充,对于大型设备灌浆或缝式灌浆,对流动性的要求更高。因此,流动度是此类材料可用性的前提,顺利灌浆也是施工操作的第一步。如果流动性不够,泥浆就不能顺利流动以填充待填充的空间。如果从另一侧填充,将明显形成空气圈闭,并带来工程隐患。

水泥基灌浆材料的另一个重要特点是其高膨胀性,可密集填充浇筑空间,增加有效承载面,发挥有效承载作用。

根据对比试验,本规范规定了表4.1.1中的抗压强度指标。

无论是设备灌浆还是混凝土加固,灌浆材料都与钢材接触。因此,本规范要求测量氯离子含量。氯离子含量是指灌浆材料中氯离子与胶凝材料的重量比,小于0.1。

对于设备灌浆和混凝土加固,不需要进行泌水。对比试验表明,如果材料有泌水,接触面会出现大量气泡,或表面水泥浆富集,有效承载面很低,导致承载力下降。因此,渗出率指定为0。

二次灌浆应根据灌浆层厚度选择水泥基灌浆材料。

在加固改造工程中,应根据加固灌浆层的厚度和《水泥基灌浆量应用技术规范》(GB/t50448-2015)第5章选择不同的灌浆材料。钢筋混凝土柱应采用加大截面、外包钢或干包钢加固,以增加截面厚度,即灌浆层厚度。应满足新截面的抗裂要求。考虑到施工方便,对水泥基灌浆材料进行了相应的选择。

高强无收缩灌浆、早强特种CGM灌浆、ECM环氧砂浆、环氧耐酸砂浆、地面空心裂缝修补胶、钢胶、改性环氧树脂浇注钢胶、植筋胶、混凝土地面砂处理剂、混凝土表面硬化剂、铝酸盐防腐砂浆、,聚合物防水砂浆和聚合物钢筋修补砂浆