欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

混凝土防腐涂料有哪些

混凝土防腐涂料有哪些

    发布时间:2022-01-14

    内容简介:广泛应用于地板、地下管道、建筑物内外墙、混凝土储罐内外墙、核电污染反应器、污水管道内壁、废水回收装置等,保护它们以适应环境变化,如食品生产、食品化学、脂肪、,石油、污水、腐蚀性土壤、化工厂废物、烟雾、化学辐射、盐水(尤其是靠近海洋的混凝土结构)以及真菌和细菌的生长。...

混凝土涂料:主要有环氧树脂、乙烯基、氯化橡胶、聚氨酯、沥青等。能够有效应用于混凝土表面的涂料必须具有以下性能:良好的渗透性、耐碱性、柔韧性和延展性,以及涂层的厚度、良好的附着力、耐磨性等。

混凝土是由水泥、砂、水和添加剂组成的无机材料。广泛应用于地板、地下管道、建筑物内外墙、混凝土储罐内外墙、核电污染反应器、污水管道内壁、废水回收装置等,保护它们以适应环境变化,如食品生产、食品化学、脂肪、,石油、污水、腐蚀性土壤、化工厂废物、烟雾、化学辐射、盐水(尤其是靠近海洋的混凝土结构)以及真菌和细菌的生长。所以有一层混凝土涂层。

混凝土的腐蚀是一个非常复杂的非均相反应过程。其机理主要是化学反应,即混凝土与周围环境之间的化学作用引起的腐蚀(与酸尤其是无机酸接触时反应强烈,多数情况下表现为缓慢劣化),但混凝土中钢筋的腐蚀主要是电化学腐蚀。混凝土的腐蚀因素主要包括以下几个方面:

空气中的二氧化碳会导致混凝土碳化。混凝土碳化分为两个步骤:一个是向混凝土内部孔隙扩散,另一个是与混凝土中的物质发生反应。

由于混凝土固有的透湿性和透湿性,当环境温度降至冰点以下时,其中的水将冻结,即从液相变为固相,体积将膨胀约www.khyzd.cn。体积的增加会在混凝土中产生膨胀压力。由于混凝土本身的抗拉强度较低,内部压力会导致混凝土开裂和剥落。当冰融化时,膨胀压力释放,混凝土内部将相对松散。在这种反复作用下,裂缝将继续在周围扩展,混凝土强度将继续受损。

混凝土的多孔结构不仅能吸水,还能吸收各种气体和化学物质。各种盐溶液也可以渗透到混凝土的多孔结构中。当混凝土干燥时,这些盐在混凝土中形成晶体。此时,混凝土中产生膨胀应力,使其剥离;当混凝土返回潮湿环境时,结晶盐会溶解并渗透,混凝土中的盐会随着环境的变化而变化。改变结晶,反复溶解。有些盐会腐蚀钢筋,有些盐(如硫酸盐)会与水泥中的水化产物进一步反应,形成钙矾石晶体,导致混凝土结晶应力,严重时会开裂甚至倒塌。因此,盐溶液的渗透对混凝土是致命的。

对于工业环境和海洋环境,混凝土不仅受到上述腐蚀因素的影响,而且还受到工业环境和海洋环境特殊腐蚀因素的制约。因此,有必要关注混凝土在这两种环境中的腐蚀。问题

工业环境是指工业过程造成的腐蚀性环境。通常,这些腐蚀性物质包括无机酸、一些有机酸、各种硫酸盐溶液、各种氨混合溶液、氯化物、糖、硝酸盐等,以及大气中的各种腐蚀性物质。

海洋环境破坏最突出的表现是盐离子的渗透。海水含盐量约为3.3~3.8,其中含有大量的氯离子和硫酸盐。这些物质渗入混凝土并腐蚀混凝土中的水泥石。

混凝土防腐涂层有其固有的结构特征,这些特征的形成主要与混凝土形成时水泥的硬化有关。混凝土防腐涂料种类繁多,应用范围广泛。根据混凝土的防腐特性,必须根据不同的腐蚀环境介质,合理选择不同的品种。涂层修复主要考虑混凝土的表面处理和涂料的相容性。

高强无收缩灌浆、早强特种CGM灌浆、ECM环氧砂浆、环氧耐酸砂浆、地面空心裂缝修补胶、钢胶、改性环氧树脂浇注钢胶、植筋胶、混凝土地面砂处理剂、混凝土表面硬化剂、铝酸盐防腐砂浆、,聚合物防水砂浆和聚合物钢筋修补砂浆