欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

什么是无砂大孔混凝土

什么是无砂大孔混凝土

    发布时间:2022-01-18

    内容简介:由于这些孔隙的存在,无砂混凝土具有不同于其他类型混凝土的特点:体积密度小,毛细现象不明显,透水性高,水泥用量少,施工简单等。除上述不同于其他类型混凝土的特点外,与其他透水性岩土材料相比,无砂混凝土具有造型方便、坚固耐用的优点。...

无砂混凝土的概念:

无砂混凝土是一种轻骨料混凝土,仅与水、水泥和粗骨料混合。由于没有细骨料,混凝土中有大量大孔隙,水可以在硬化混凝土的孔隙中流动。由于这些孔隙的存在,无砂混凝土具有不同于其他类型混凝土的特点:体积密度小,毛细现象不明显,透水性高,水泥用量少,施工简单等。无砂混凝土由于其特殊的性能,在土木工程领域引起了广泛的关注。自无砂混凝土建筑诞生以来,无砂混凝土已广泛应用于房屋建筑中,这种新型建筑材料的优点也不断被人们所认识。无砂混凝土作为一种具有良好透水性的材料,逐渐在道路和桥梁中得到应用。除上述不同于其他类型混凝土的特点外,与其他透水性岩土材料相比,无砂混凝土具有造型方便、坚固耐用的优点。

无砂混凝土的应用特点

无砂混凝土是轻骨料混凝土的一种形式,具有一定的强度和附着力,可制成所需的各种形状。它可以单独形成,也可以与混凝土结合形成。无砂混凝土是由粗骨料颗粒组成的骨料,每个颗粒包裹在一层约1.3mm厚的水泥浆中。因此,混凝土中存在大量孔隙。孔隙大小与粗骨料大致相同。水可以通过毛孔流动。因此,无砂混凝土是一种具有良好透水性的材料。此外,由于孔隙较大,水的毛细管效应较小。

由于无砂混凝土中没有细骨料,骨料的总表面积比普通混凝土小得多,用于包裹骨料的水泥量也减少了。因此,无砂混凝土的单位重量远小于普通混凝土。

由于水泥用量少且无细骨料,无砂混凝土本身的成本非常低。此外,无砂混凝土的粗骨料可以是工业废料,如碎石、陶粒和矿渣,甚至是高强度建筑废料,如碎砖和混凝土砌块,而旧的无砂混凝土是一种良好的粗骨料。这样不仅可以降低无砂混凝土的成本,而且可以解决旧建筑拆除后当地材料和垃圾处理的问题。

由于较少使用细粒材料,运输和现场管理程序得以简化。此外,在浇筑无砂混凝土时,无需插入和压实即可通过自重形成。工人技术水平不高,施工非常方便。

无砂混凝土的应用类型

由于上述特殊性能,无砂混凝土已用于各种道路和桥梁工程。

1.无砂混凝土具有一定的粘结性,可与混凝土等支护结构组合,形成组合支护结构。这种组合式挡土结构的优点如下。

(1) 采用无砂混凝土可以减小混凝土挡墙的截面。由于无砂混凝土中存在孔隙,可以降低墙后的地下水位,从而降低墙后的水平压力。组合后,挡土墙截面增大,竖向力和稳定力矩减小。增强型,防滑稳定。提高了混凝土挡土墙的抗倾覆性能和稳定性,减小了混凝土挡土墙的截面。

(2) 在这种组合式挡土墙结构中,无砂混凝土墙不仅是挡土墙的一部分,而且在与土工布组合时起到防止回填土损失的作用。因此,综合成本较低。

(3) 这种挡土墙结构不需要增加其他排水设施,节省投资。应用实例中的中央隔离带结构采用该类型。

2、混凝土强度性能强、耐久,透水性好,无砂混凝土可作为渗水沟出水口的结构材料。在应用实例中,支墩排水结构中的无砂混凝土不仅起到挡土作用,而且为整个结构提供了排水通道。此外,当道路下方的PVC管渗漏时,也可采用无砂混凝土代替缠绕在PVC多孔管上的排水材料,以解决PVC管在路基施工后易变形和损坏的问题。它在滚动。

3.无砂混凝土由于其粘结性和强度特性,可作为路基防护材料,尤其适用于非粘性土中的路基边坡防护。使用这种防护面层材料不仅可以节约成本,而且可以提高结构的稳定性,施工方便快捷。在应用实例中,高填方路堤边坡采用无砂混凝土进行防护。

4.无砂混凝土透水性大,毛细作用小,是一种良好的地面材料,可用于停车场、网球场、城市广场的垫层浇筑。

配筋灌浆、普通灌浆、设备基础灌浆、环氧灌浆、超细灌浆、早强灌浆、承重灌浆、环氧砂浆、高修砂浆、聚合物增强砂浆、聚合物防水砂浆、环氧修补砂浆、植筋胶、钢胶、接缝密封胶、灌浆树脂;注入钢筋种植胶、碳纤维胶、渠道灌浆、渠道灌浆剂、承重砂浆及界面剂、混凝土表面增强剂、混凝土无痕修补剂、自密封树脂防水涂料、喷涂速凝橡胶