欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

桥梁伸缩缝修补环氧环氧混凝土

桥梁伸缩缝修补环氧环氧混凝土

    发布时间:2022-02-05

    内容简介:环氧树脂混凝土修补伸缩缝施工技术环氧树脂是一种含氧聚合物,是含环氧基树脂的总称。它属于无定形粘性液体。它不会硬化,也没有明显的熔点。加热后会软化,逐渐融化并变得粘稠,不溶于水。当加入适量的固化剂时,可...

环氧树脂混凝土修补伸缩缝施工技术

环氧树脂是一种含氧聚合物,是含环氧基树脂的总称。它属于无定形粘性液体。它不会硬化,也没有明显的熔点。加热后会软化,逐渐融化并变得粘稠,不溶于水。当加入适量的固化剂时,可制备室温下能正常固化的环氧树脂砂浆和环氧树脂混凝土。固化后,它具有可用的物理和机械性能。环氧树脂混凝土是指以环氧树脂为主要材料,掺入固化剂和增塑剂,再掺入水泥、砂、石的混凝土。这种混凝土具有和易性好、强度高、韧性好、附着力强、抗冲击、耐腐蚀、防水等特点。根据环氧树脂混凝土的这一特点,其在混凝土领域的重要应用之一就是在桥梁工程中的应用。它取代了以往在桥梁梁与橡胶伸缩体之间的缝隙中填充的高标号混凝土,解决了伸缩缝混凝土的裂缝和“跳跃”现象

环氧树脂混凝土的材料选择

环氧树脂混凝土由环氧树脂+固化剂+增塑剂+填料组成。不同的材料会影响环氧树脂混凝土的固化时间、固化速度和力学性能。因此,应根据材料的性能进行选择。

环氧树脂

环氧树脂粘合剂液体(即环氧基液体)由环氧树脂制成。

填料

粗骨料和细骨料:为了减少环氧树脂混凝土的空隙,提高混合料的密实度,应选择5~20mm的级配碎石(碎石在使用前应清洗并干燥),选用清洁的中砂(砂的含泥量必须控制在2以下,必要时可过筛使用)。

固化剂

固化剂的主要功能是将环氧树脂交联成网络大分子,形成分子聚合物。常见的环氧树脂固化剂包括脂肪族胺、脂环胺、芳香胺、聚酰胺、酸酐、树脂和叔胺。此外,在光引发剂的作用下,紫外线或光也可以固化环氧树脂。胺类固化剂通常用于常温或低温固化,而酸酐和芳香族固化剂通常用于加热固化。本项目选用的固化剂为乙二胺,分子式为H2NCH2NH2,比重为0.8994,熔点为8.5℃,沸点为117.1℃。固化效果强,挥发性大,固化过程中放热量大。

增塑剂

增塑剂是增韧剂,可分为活性增韧剂和非活性增韧剂。虽然这两种材料都能增加体系的柔韧性,但增韧机理却截然不同。本项目选用非活性增韧剂二丁酯增韧剂。二丁基是环氧树脂混凝土中最常用的增韧剂。它起着塑化作用。它不溶于水,易挥发。比重为1.045,沸点为340℃。其稳定性、抗弯性、附着力和耐水性均优于其他增塑剂。

(1) 施工表面应处理干净,无杂物、灰尘和油污,表面应保持干燥,以确保环氧树脂混凝土与梁混凝土的粘结。

(2) 按配合比称重,按顺序搅拌。首先称取砂石,在搅拌台上搅拌均匀,然后称取环氧树脂(如果温度低于15℃,环氧树脂为固体,需要在水浴中加热,不能明火)、乙二胺和二丁酯。首先将环氧树脂倒入混合容器中,然后倒入增塑剂(二丁基)并搅拌均匀,然后加入固化剂(乙二胺)并小心搅拌均匀。最后,加入水泥并充分搅拌,使其均匀。最后,将上述混合物均匀加入工作台砂石中,用手充分搅拌。

(3) 将搅拌好的环氧树脂混凝土倒入施工面内,人工夯实压实,并对表面进行修整。

5.2环氧树脂混凝土施工工艺流程图

6施工注意事项

(1) 用于施工的砂石在使用前必须用水冲洗并充分干燥。

(2) 每次准备的环氧树脂材料数量应根据施工能力确定。一般不超过2~4kg,应尽快配制。从搅拌到浇筑,每次必须在1小时内完成,否则搅拌好的环氧树脂混凝土将失败。

(3) 环氧树脂混凝土的一般养护温度为20℃±;5℃为宜,养护时间一般为2天。阴雨天气不能施工,否则会影响环氧树脂混凝土的强度。

(4) 大多数环氧材料容易挥发。施工中应避免有害气体对人体的不良影响,严格防火。

(5) 第一次搅拌后,必须清理搅拌工具上残留的环氧树脂混凝土,否则第二次搅拌会产生反应。

(6) 在环氧树脂混凝土施工过程中,严禁将其稠度与水混合,否则其强度将大大降低。

(7) 固化剂(乙二胺)和增塑剂(二丁基)的用量必须准确,误差应控制在5g以内。

(8) 环氧树脂的加热不应采用明火,而应采用水浴。

(9) 施工表面应彻底处理。施工前必须将混凝土表面凿毛,清除孔表面的灰尘、浮渣和松散层,露出混凝土本体。表面无浮土、油污,保持干燥。

新闻资讯

联系我们

电话:18839788192

地址:全国多家销售网点