欢迎访问~可慧新材料批发供应商网站!

水工速凝抗分散注浆料

水工速凝抗分散注浆料

    发布时间:2022-02-06

    内容简介:水下混凝土的组成文摘:水下不分散混凝土施工工艺简单,施工质量易于保证。介绍了水下不分散混凝土,强调了水下不分散混凝土搅拌的技术要求,比较了水下不分散混凝土与普通混凝土的特点,进一步探讨了水下不分散混凝...

水下混凝土的组成

文摘:水下不分散混凝土施工工艺简单,施工质量易于保证。介绍了水下不分散混凝土,强调了水下不分散混凝土搅拌的技术要求,比较了水下不分散混凝土与普通混凝土的特点,进一步探讨了水下不分散混凝土的施工方法,并提出了水下不分散混凝土浇筑及水下不分散混凝土质量检验的注意事项。

1、 导言

在这些工程中,大部分基础工程都是水下的,混凝土的浇筑质量难以保证,工程造价也很高。经研究,决定采用水下不分散混凝土施工技术,施工简单,易于保证施工质量,大大降低成本。

2、 水下不分散混凝土简介

1.水下混凝土

它不需要将水从混凝土中分离出来。在混凝土中加入絮凝剂后,可直接在水中施工。絮凝剂的主要成分是纤维素或丙烯系的水溶性高分子材料,具有粘性作用。即使它在水中自由下落,也几乎不会因水洗而造成材料分散。

2.水下不分散混凝土的搅拌

每次搅拌水下不分散混凝土时,必须准确测量各种材料,并严格测量絮凝剂的用量。为了生产均匀的水下不分散混凝土,必须按照适当的方法和一定的顺序输入各种材料,并混合到均匀状态。如果投料方式和顺序不当,或搅拌机性能不好,搅拌不充分,会导致水下不分散混凝土分布不均,达不到要求。因此,一般采用强制搅拌机进行搅拌,搅拌时间必须大于3分钟。只有这样,水下不分散混凝土才能具有良好的性能。

3.水下不分散混凝土与普通混凝土的比较

与普通混凝土相比,水下不分散混凝土有五个特点:

(1) 抗分散性,即使用水冲洗,水泥和骨料仍难以分散;

(2) 粘性,可塑性,具有良好的自流平性和填充性;

(3) 出血或出血很少发生;

(4) 凝结性:含纤维素系絮凝剂的混凝土具有缓凝作用,含丙烯系絮凝剂的混凝土具有相同的凝结时间;

(5) 混凝土泵送阻力增加。

3、 水下不分散混凝土施工方法

水下不分散混凝土可以在水下任意施工。可在水中自落、自流平、自动压实。同时,对施工水域污染小。适用于所有水下工程,特别是不能用普通混凝土施工的水下工程,如护岸、水下结构物防腐、桥梁等海堤抢险救灾工程、禁止污染水质的水下混凝土工程、,无施工缝的大面积水下工程和必须在水中浇筑的抛石灌浆工程。使用水下混凝土不仅不会分散被水冲刷的材料,而且可以在水下形成优质均匀的混凝土。施工方法简单,可缩短工期。施工中常用的浇筑方法如下:

1.下料管方法:混凝土下料管必须不透水,管径应能使混凝土顺畅流动。浇筑期间,导管必须始终充满混凝土。混凝土导管系统由混凝土装载漏斗和沿混凝土向下流动的导管组成。

2.泵压法:混凝土泵的输送管必须是不透水的,且在浇筑过程中始终充满混凝土。采用这种方法,混凝土输送管可以直接铺设在水中,混凝土可以直接从陆地或水中的混凝土泵中挤压和浇筑。需要注意的是,当混凝土泵开始工作时,如果输送管中有水,即使少量的水也会降低混凝土的质量。预防这种情况的具体方法如下:

A.泵送混凝土前,一般在输送管内泵送水下不分散砂浆;

B.将海绵球扔进泵管中;

C.泵管出口处应安装阀门。在输送管浸入水中之前,在水面上方用混凝土填充管道,关闭阀门,然后沉入固定位置。

3.底部开口容器方法:底部开口容器必须有一个在浇筑混凝土时易于打开的底部。浇筑过程中,容器应轻轻放置在水下。混凝土卸下后,应缓慢升起容器。底部开口容器应在不妨碍施工的情况下,尽可能使用大容量容器。底部形状更好,水下不分散混凝土可以顺利流出。通常情况下,使用锥形底部,即方形或圆柱形储罐。

4.其他方法:在保证施工质量、减少浇筑部位周围水污染的同时,也可采用混凝土搅拌机或搅拌船输送带直接浇筑。

4、 水下不分散混凝土浇筑注意事项

1.当混凝土在水中自由下落时,必须严格管理在水中的自由下落。如果管理不严格,将导致混凝土质量下降和水污染。

2.在浇筑过程中检查混凝土流动面形状、膨胀状态和填充状态。

3.检查已浇筑混凝土的上表面是否平整,各角度是否确实已浇筑到设计尺寸。

4.为检查混凝土是否按计划浇筑,浇筑后必须及时复核混凝土浇筑量。

5、 水下不分散混凝土的现场应用

1.项目概述

沿河开发区的港口贸易区I、II和III的护岸需要重建。已施工,大部分护岸施工在海平面以上约0.50至1.00m。基础部分全部为水下,施工期紧,施工难度大。如果采用传统的施工工艺,不仅造价很高,而且不能按期完工。经研究调查,决定采用水下不分散混凝土技术。根据数据和现场调查。鸭绿江的流速为0.3—,混凝土损失有限,不会影响施工质量,不会污染河水。

2.施工条件和方法

首先修建高度为0.8至1.2m的小型围堰。施工过程中开挖一段,施工一段,防止潮水造成泥浆倒流。施工现场地基深度约为1.5米,淤泥深度大于70cm。搅拌时间不少于3分钟,强制搅拌时间不少于1分钟。浇筑方法采用导管法。深水施工(水深大于50cm)时,导管应插入水中,使导管底部与浇筑面高差不大于50cm,导管可随时在脚手架上移动。从导管上掉落的不分散混凝土应在工作面上自然找平。漏斗的移动距离应根据水下不分散混凝土的坍落度确定。采用导管法浇筑时,混凝土坍落度控制在18-20cm以内,混凝土流动范围可达1.5m左右,漏斗移动不大于1.5m。当水深小于0.5m时,可采用溜槽法直接浇筑混凝土。

3.水下不分散混凝土质量检验

(1) 坍落度的测定与普通混凝土相同;

(2) 试块制作:将试模放置在深度为0.5m、尺寸为150×150mm的容器中,将搅拌好的水下不分散混凝土分成若干部分,从水面缓慢掩埋,倒入试验模板中,并在放入试验模板前后保持水深0.5m。

新闻资讯

联系我们

电话:18839788192

地址:全国多家销售网点